2009年09月05日
にがりの効能
干物のさんえい(吉原店 富士宮店 大仁店)で販売を始めた
にがりについてご紹介します

ジャワ島の横に マドゥラ島 という小さな島があります
そこは2000年かけて巡回する裕福な深層海水のサイクル上にあり、
流入河川が少なく、環境汚染のない海に恵まれ
塩の製造には世界屈指の環境に恵まれている島です
そちらで作っている塩の副産物として作られるにがりが
三栄のにがりです
(*この塩はアピタ大仁店 干物の三栄で販売しています)
<にがりの効能>
◆汗疹(あせも) アトピー性皮膚炎
◆花粉症
◆歯槽膿漏
◆肩こり、生理痛を緩和
どうして、にがりが効くのか、にがりの使い方については
また次のブログで詳しくご紹介させていただきます
長い説明をここまで読んでくださってありがとうございました
にがりについてご紹介します
ジャワ島の横に マドゥラ島 という小さな島があります
そこは2000年かけて巡回する裕福な深層海水のサイクル上にあり、
流入河川が少なく、環境汚染のない海に恵まれ
塩の製造には世界屈指の環境に恵まれている島です
そちらで作っている塩の副産物として作られるにがりが
三栄のにがりです
(*この塩はアピタ大仁店 干物の三栄で販売しています)
何年か前、「あるある辞典」というテレビでにがりのことが取り上げられ
その報道の中で誤りがあったため、
にがりの良さすべてが消されてしまったことがありました
確かににがりは万能薬ではありません
しかし、昔から伝えられているものには科学で証明されていないものの
何かしら意味のあるものが多いのです
にがりもその一つ
現在、科学の点からもにがりの良さが少しずつですが
解明されはじめています
にがりが万能薬であるとは言いませんが、
にがりの良さを皆様に知っていただき、
少しでもお役にたてればとの願いで
ご紹介させていただきます
その報道の中で誤りがあったため、
にがりの良さすべてが消されてしまったことがありました
確かににがりは万能薬ではありません
しかし、昔から伝えられているものには科学で証明されていないものの
何かしら意味のあるものが多いのです
にがりもその一つ
現在、科学の点からもにがりの良さが少しずつですが
解明されはじめています
にがりが万能薬であるとは言いませんが、
にがりの良さを皆様に知っていただき、
少しでもお役にたてればとの願いで
ご紹介させていただきます
<にがりの効能>
◆汗疹(あせも) アトピー性皮膚炎
◆花粉症
◆歯槽膿漏
◆肩こり、生理痛を緩和
どうして、にがりが効くのか、にがりの使い方については
また次のブログで詳しくご紹介させていただきます
長い説明をここまで読んでくださってありがとうございました
タグ :にがり
2009年09月03日
金山寺 特売
こんにちは 干物のさんえい miです^^
干物の三栄(ユニー吉原店 ピアゴ富士宮店 アピタ大仁店)では
金山寺の試食販売をやっています
特売値段は。。。
300g298円
夏バテで食欲がない方に ぜひ白いご飯のおともでお召し上がりください
甘口でとっても食べやすいお味です
ぜひ、一度試食してみてくださいね

干物の三栄(ユニー吉原店 ピアゴ富士宮店 アピタ大仁店)では
金山寺の試食販売をやっています
特売値段は。。。
300g298円
夏バテで食欲がない方に ぜひ白いご飯のおともでお召し上がりください
甘口でとっても食べやすいお味です
ぜひ、一度試食してみてくださいね

その他、にがりの販売も再開しました
にがりはとっても体にいいもの
効能については、また次回のブログで載せますね♪
にがりはとっても体にいいもの
効能については、また次回のブログで載せますね♪
2009年08月29日
長崎県産 真アジの干物
特売商品のご紹介 第2弾は
〇 長崎県産 真アジの干物

大きさはちょうど50~60g 朝食に食べるにちょうどいい大きさです
原料は国産九州の長崎
今はほとんどアジの干物ってオランダやノルウェーが多いんです
沼津の干物と言っても輸入がほとんど
スーパー行っても今度一度原産国を見てください
びっくりするほど輸入物が多いんですよ
どうしてこれほどまでに輸入物が増えてしまったかというと
やはり温暖化のせいで、国内で真アジの取れる量が減ってきているからです
そして、脂の乗った魚は暖かい日本から離れ、
北の国へと流れて行ってしまいました
そのため脂の乗った魚は輸入物が多いのです
だけど、やっぱりアジは長崎県のものが一番
脂焼けもしていなく、 対馬海流のおかげで
筋肉が引き締まって、美味しい魚になるのです
一度本物の真アジの干物を堪能してください
9月第2週まで1枚120円の品を
10枚980円でご提供しています
この機会お見逃しなく!!!
〇 長崎県産 真アジの干物
大きさはちょうど50~60g 朝食に食べるにちょうどいい大きさです
原料は国産九州の長崎
今はほとんどアジの干物ってオランダやノルウェーが多いんです
沼津の干物と言っても輸入がほとんど
スーパー行っても今度一度原産国を見てください
びっくりするほど輸入物が多いんですよ
どうしてこれほどまでに輸入物が増えてしまったかというと
やはり温暖化のせいで、国内で真アジの取れる量が減ってきているからです
そして、脂の乗った魚は暖かい日本から離れ、
北の国へと流れて行ってしまいました
そのため脂の乗った魚は輸入物が多いのです
だけど、やっぱりアジは長崎県のものが一番
脂焼けもしていなく、 対馬海流のおかげで
筋肉が引き締まって、美味しい魚になるのです
一度本物の真アジの干物を堪能してください
9月第2週まで1枚120円の品を
10枚980円でご提供しています
この機会お見逃しなく!!!
2009年08月28日
マグロハラモ味醂
9月第2週までの特売商品のご案内です
* 無添加マグロハラモ味醂 *

本醸造醤油 本みりん(味醂風ではない) 砂糖 赤穂天日塩 のみの味付けで
調味料にもこだわり、保存料など一切使用していません。
ハラモを使っているので、冷めても固くならず、お弁当にも最適
フライパンで上手に焼けます * 調理方法はこちらをご覧ください
通常1切れ130円の品が今回2種4切れずつ8切れで850円です
無添加切り身この機会をお見逃しなく!!!
* 無添加マグロハラモ味醂 *

本醸造醤油 本みりん(味醂風ではない) 砂糖 赤穂天日塩 のみの味付けで
調味料にもこだわり、保存料など一切使用していません。
ハラモを使っているので、冷めても固くならず、お弁当にも最適
フライパンで上手に焼けます * 調理方法はこちらをご覧ください
通常1切れ130円の品が今回2種4切れずつ8切れで850円です
無添加切り身この機会をお見逃しなく!!!
2009年08月14日
鰆の西京漬け
<鰆の西京漬け>
1切れ130円
*味付け*
味噌 砂糖 発酵調味料 食塩(赤穂天日塩) 甘味料(ステビア) 調味料(アミノ酸等) クチナシ色素
骨もなく、白身でたんぱくのお味なので、赤ちゃんからお年寄りまで
家の子供たちはマヨネーズをたっぷりかけてホイル焼きにしたものが大好きです

*ご注文はコメント欄またはお問い合わせのほうまでご一報ください
ご注文いただいてから新しいものを取り寄せいたしますので、
お時間がかかりますことをご了承ください
1切れ130円
*味付け*
味噌 砂糖 発酵調味料 食塩(赤穂天日塩) 甘味料(ステビア) 調味料(アミノ酸等) クチナシ色素
骨もなく、白身でたんぱくのお味なので、赤ちゃんからお年寄りまで
家の子供たちはマヨネーズをたっぷりかけてホイル焼きにしたものが大好きです
*ご注文はコメント欄またはお問い合わせのほうまでご一報ください
ご注文いただいてから新しいものを取り寄せいたしますので、
お時間がかかりますことをご了承ください
タグ :鰆の西京漬け
2009年07月09日
鰆の西京ホイル焼き
無添加鰆の西京漬け
1切れ130円
着色料化学調味料一切使っていません
赤ちゃんも安心して召し上げれます
* * * * *
子供ってなかなかお魚喜んで食べませんよね
でも、この西京漬けにマヨネーズを乗せて、ホイル焼きにすると
とっても美味しくて、骨もないし、小さなお子様でも喜んで食べてくれます
それに、なんて言ってもホイル焼き
魚網を焼く手間がないことが一番の魅力
着色料化学調味料一切使っていません
赤ちゃんも安心して召し上げれます
* * * * *
子供ってなかなかお魚喜んで食べませんよね
でも、この西京漬けにマヨネーズを乗せて、ホイル焼きにすると
とっても美味しくて、骨もないし、小さなお子様でも喜んで食べてくれます
それに、なんて言ってもホイル焼き
魚網を焼く手間がないことが一番の魅力

<鰆の西京漬けホイル焼き>
①ホイルに西京漬けを乗せます
②マヨネーズを乗せます
こんなに?!って思うくらい乗せても大丈夫
これじゃあ足りないくらいでした・・・
③ホイルの口を閉じて、オーブントースターで10分焼く
④最後にホイルを開けて、マヨネーズに少し焦げ目をつけて出来上がり♪
*ご注文はこちらへ
お問い合わせなど、ご質問がありましたら、 「三栄へお問い合わせ」 のほうへご連絡ください
追って、連絡させていただきます
2009年06月10日
マグロハラモ味噌を使って
三栄の商品 マグロハラモ味噌 を使ってmi の cooking
って、とっても簡単なんですが・。・・。
①ホイルにハラモ味噌 を乗せて、子供用にはマヨネーズをかけます
今回マヨネーズ控え目ですが、もっとたっぷりかけたほうが美味しい

②それをオーブントースターへ入れて、焼くだけ♪

子供はそのまま 大人には大根おろし 大葉 青ネギを乗せて、出来上がり


さんえいの切り身はこのほか鰆西京漬け などもありますが
こちらもマヨネーズを乗せて焼いてもおいしいです
この cooking はこちらをご覧ください

って、とっても簡単なんですが・。・・。
①ホイルにハラモ味噌 を乗せて、子供用にはマヨネーズをかけます
今回マヨネーズ控え目ですが、もっとたっぷりかけたほうが美味しい
②それをオーブントースターへ入れて、焼くだけ♪
子供はそのまま 大人には大根おろし 大葉 青ネギを乗せて、出来上がり

さんえいの切り身はこのほか鰆西京漬け などもありますが
こちらもマヨネーズを乗せて焼いてもおいしいです
この cooking はこちらをご覧ください
2009年06月04日
ハーブソテー切り身を使って
夕飯に ハーブソテー という、大仁店で販売している
マグロの切り身に味付けパン粉をまぶしたものを使って
料理作ってみました。
バジルはなかったので^^;代わりに大葉を刻み、プチトマトも小さく切っておきます

ハーブソテーをフライパンでオリーブオイルで両面焼きます

フライパンにオリーブオイルを足して、プチトマトと大葉を軽く温めます

味付けはバルサミコ酢と醤油少々

簡単ハーブソテー 出来上がり♪♪

マグロの切り身に味付けパン粉をまぶしたものを使って
料理作ってみました。
バジルはなかったので^^;代わりに大葉を刻み、プチトマトも小さく切っておきます
ハーブソテーをフライパンでオリーブオイルで両面焼きます
フライパンにオリーブオイルを足して、プチトマトと大葉を軽く温めます
味付けはバルサミコ酢と醤油少々
簡単ハーブソテー 出来上がり♪♪
2009年05月30日
桜エビ 春の漁もあとわずか・・・
由比名産 春の桜エビ漁も3月下旬から6月上旬と決まっています

うちは由比の原浦商店さんから仕入れていますが、
なぜここかといいますと、
着色料を一切使っていない
茹でる水にもこだわっている
船から獲れたものをすぐに釜揚げにしている
と昔から、頑固に丁寧な仕事をされているからです。
ここにきて、漁が減り、値段がぐんと上がってしまいましたが、
今が旬
釜揚げ桜エビがおいしいときです
そのまま大根おろしでもいいですし、
私はやっぱりかき揚げが大好き

甘い桜エビには、甘い野菜の ねぎや玉ねぎ、にんじんなどがマッチすると思ってます。
どうぞこの機会に桜エビの釜揚げをご利用ください
うちは由比の原浦商店さんから仕入れていますが、
なぜここかといいますと、
着色料を一切使っていない
茹でる水にもこだわっている
船から獲れたものをすぐに釜揚げにしている
と昔から、頑固に丁寧な仕事をされているからです。
ここにきて、漁が減り、値段がぐんと上がってしまいましたが、
今が旬
釜揚げ桜エビがおいしいときです
そのまま大根おろしでもいいですし、
私はやっぱりかき揚げが大好き
甘い桜エビには、甘い野菜の ねぎや玉ねぎ、にんじんなどがマッチすると思ってます。
どうぞこの機会に桜エビの釜揚げをご利用ください
2009年05月13日
鰆の西京漬切り身の天ぷら
鰆の西京漬切り身を使ってのメニューご紹介です
軽く味噌を取ったら。。。
天ぷらにします
下味が付いているので、そのまま衣をつけて揚げるだけ

***更紗ちゃんが作ってくれました***
サックリとした衣の中の鰆の身はとっても柔らかくて、お弁当のおかずにも良いですよ
とっても美味しかったです♪
軽く味噌を取ったら。。。
天ぷらにします
下味が付いているので、そのまま衣をつけて揚げるだけ

***更紗ちゃんが作ってくれました***
サックリとした衣の中の鰆の身はとっても柔らかくて、お弁当のおかずにも良いですよ
とっても美味しかったです♪
2009年05月10日
本鰆の粕漬け
切り身を作っている工場から
とっても美味しい本鰆が入荷したと連絡がありまして。。。
早速注文して、作っていただきました
この切り身のこだわりは合成着色料合成保存料は一切使用しない味付けです
本鰆の粕漬け
1切れ300円 2切れ580円

<原料>:本鰆 酒粕 味醂 砂糖 食塩 昆布エキス
これ以外に何も入っていません。
一度本物の鰆粕漬けを召し上がってみませんか?
とっても美味しい本鰆が入荷したと連絡がありまして。。。
早速注文して、作っていただきました

この切り身のこだわりは合成着色料合成保存料は一切使用しない味付けです
本鰆の粕漬け
1切れ300円 2切れ580円
<原料>:本鰆 酒粕 味醂 砂糖 食塩 昆布エキス
これ以外に何も入っていません。
一度本物の鰆粕漬けを召し上がってみませんか?
2009年04月27日
イカスミさきイカ
イカスミさきイカ

100g650円
お酒のおつまみ以外にも、子供さんのおやつにも♪
最近の子供は噛むことが少なくなり、顎も小さくなってきたと言います。
一つのデータとして、
卑弥呼の時代(弥生時代)には、一回の食事の咀嚼回数が3900回
時間にして、1時間弱もかけて食べてました。
ところが、戦後食事が欧米化してくるとともに、食事時間も噛む回数も急速に減っていき、
現代では620回 時間にすると約11分(弥生時代のなんと1/6です)
そして、よく噛むことによって、唾液の分泌がよくなり、発がん物質の毒性を抑える働きがあったり、
なんと!!!肥満防止にもなります。
甘いおやつより、口寂しい時には、イカスミさきイカを♪
おつまみだけにしておくにはもったいないでしょ?!
* * * * * * * * *
ブログでご紹介した商品はすべてさんえい 袖師店で販売いたしております
ご注文は、コメント欄またはお問い合わせのほうへご一報ください
御注文受けてから、新しいものを取り寄せ、お渡しいたします
数は何枚からでも構いません。 また、清水区でしたら、配達もいたしますので、
よろしくお願いします
* * * * * * * * *
100g650円
お酒のおつまみ以外にも、子供さんのおやつにも♪
最近の子供は噛むことが少なくなり、顎も小さくなってきたと言います。
一つのデータとして、
卑弥呼の時代(弥生時代)には、一回の食事の咀嚼回数が3900回
時間にして、1時間弱もかけて食べてました。
ところが、戦後食事が欧米化してくるとともに、食事時間も噛む回数も急速に減っていき、
現代では620回 時間にすると約11分(弥生時代のなんと1/6です)
そして、よく噛むことによって、唾液の分泌がよくなり、発がん物質の毒性を抑える働きがあったり、
なんと!!!肥満防止にもなります。
甘いおやつより、口寂しい時には、イカスミさきイカを♪
おつまみだけにしておくにはもったいないでしょ?!
* * * * * * * * *
ブログでご紹介した商品はすべてさんえい 袖師店で販売いたしております
ご注文は、コメント欄またはお問い合わせのほうへご一報ください
御注文受けてから、新しいものを取り寄せ、お渡しいたします
数は何枚からでも構いません。 また、清水区でしたら、配達もいたしますので、
よろしくお願いします
* * * * * * * * *
タグ :イカスミさきイカ
2009年04月26日
マグロハラモ味醂 味噌漬 切り身
マグロハラモみりん

1切れ130円
***味付け***
本醸造醤油 味醂風ではなくて、本みりん 砂糖 食塩(赤穂天日塩)と、
調味料にもこだわり、保存料など一切使用していません。
マグロハラモ味噌

ひと切れ130円
***味付け***
味噌(大豆) 本みりん 砂糖 食塩(赤穂天日塩) と調味料にもこだわっています
夕飯のおかずはもちろん、冷めてもしっかりとした味付けで、
ハラモなので、時間がたっても硬くならないので、
お弁当のおかずにもぴったりです♪
ブログでご紹介した商品はすべてさんえい 袖師店で販売いたしております
ご注文は、コメント欄またはお問い合わせのほうへご一報ください
御注文受けてから、新しいものを取り寄せ、お渡しいたします
数は何枚からでも構いません。 また、清水区でしたら、配達もいたしますので、
よろしくお願いします
=マグロハラモミリンの焼き方=
家で扱っている無添加無着色の脂が乗ったハラモミリンの焼き方をご紹介します
なんと!!!フライパンで焼けるんです
魚の網で焼くと火はつくし、焼いたあとの洗うのがめんどくさい・・・
でも、家の切り身はフライパンで焼けます
①脂が乗っているので、フライパンに脂を引かなくても大丈夫!!!
火は中火で焦げ目がつくまで焼きます

②ふたをして、火を弱火にして、2分くらい焼きます

③ひっくり返して見ます
良い感じに焦げ目がついたでしょう

④また、ふたをして弱火で2~3分 その後そのまま火を消して、少しの間蒸らします
そうすると、焦げずに中まで火が通り、ふっくら焼きあがります

⑤出来上がり
美味しそうに焼けたでしょ?!


1切れ130円
***味付け***
本醸造醤油 味醂風ではなくて、本みりん 砂糖 食塩(赤穂天日塩)と、
調味料にもこだわり、保存料など一切使用していません。
マグロハラモ味噌
ひと切れ130円
***味付け***
味噌(大豆) 本みりん 砂糖 食塩(赤穂天日塩) と調味料にもこだわっています
夕飯のおかずはもちろん、冷めてもしっかりとした味付けで、
ハラモなので、時間がたっても硬くならないので、
お弁当のおかずにもぴったりです♪
ブログでご紹介した商品はすべてさんえい 袖師店で販売いたしております
ご注文は、コメント欄またはお問い合わせのほうへご一報ください
御注文受けてから、新しいものを取り寄せ、お渡しいたします
数は何枚からでも構いません。 また、清水区でしたら、配達もいたしますので、
よろしくお願いします
=マグロハラモミリンの焼き方=


なんと!!!フライパンで焼けるんです
魚の網で焼くと火はつくし、焼いたあとの洗うのがめんどくさい・・・
でも、家の切り身はフライパンで焼けます
①脂が乗っているので、フライパンに脂を引かなくても大丈夫!!!
火は中火で焦げ目がつくまで焼きます

②ふたをして、火を弱火にして、2分くらい焼きます

③ひっくり返して見ます
良い感じに焦げ目がついたでしょう


④また、ふたをして弱火で2~3分 その後そのまま火を消して、少しの間蒸らします
そうすると、焦げずに中まで火が通り、ふっくら焼きあがります

⑤出来上がり

美味しそうに焼けたでしょ?!

2009年04月07日
今が旬
こんばんは
さんえい MI
です
今日はまず、 子持ちニシンのご紹介です
子持ちニシン=数の子入りニシン と言うことで。。。

1本680円
見事にお腹には数の子が入っています
そのため、火が通りにくいので、弱火で、根気よく、じっくりと 焼いてくださいね
卵がぷりぷりして、歯ごたえ抜群!!!
とっても贅沢な一品です
次は由比名産 桜エビの釜揚げ

100g800円
なんと言っても、春の桜エビは秋のものよりサイズが大きくて、味も濃い
大根おろしで召し上がっても美味しいし、
やっぱりかき揚げが一番!!!

それから、さんえいと言えば、干物
国内産の干物にこだわって販売しています。
これからおいしくなるのが、アジ
九州産の真アジから、由比の倉沢のアジも取りそろえています
サイズ値段ともいろいろですが、まずは一番小さいサイズの九州産真アジをご紹介

10枚1300円
大きくて、脂がのっているアジはいくらでもあります
でも、国産で、小さくても、しっかりと脂があって、美味しい真アジ を他店の比べてみてください
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
さんえい 清水店では今までご紹介した商品すべてをお売りしております。
(時期により入らないものや値段やサイズが多少変わる場合もありますが、ご了承ください)
御注文いただいてから、新しいものを取り寄せるので、お時間は少しいただきますが、
美味しいものをお届けいたします。


今日はまず、 子持ちニシンのご紹介です
子持ちニシン=数の子入りニシン と言うことで。。。

1本680円
見事にお腹には数の子が入っています

そのため、火が通りにくいので、弱火で、根気よく、じっくりと 焼いてくださいね
卵がぷりぷりして、歯ごたえ抜群!!!
とっても贅沢な一品です
次は由比名産 桜エビの釜揚げ
100g800円
なんと言っても、春の桜エビは秋のものよりサイズが大きくて、味も濃い
大根おろしで召し上がっても美味しいし、
やっぱりかき揚げが一番!!!
それから、さんえいと言えば、干物
国内産の干物にこだわって販売しています。
これからおいしくなるのが、アジ
九州産の真アジから、由比の倉沢のアジも取りそろえています
サイズ値段ともいろいろですが、まずは一番小さいサイズの九州産真アジをご紹介
10枚1300円
大きくて、脂がのっているアジはいくらでもあります
でも、国産で、小さくても、しっかりと脂があって、美味しい真アジ を他店の比べてみてください
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
さんえい 清水店では今までご紹介した商品すべてをお売りしております。
(時期により入らないものや値段やサイズが多少変わる場合もありますが、ご了承ください)
御注文いただいてから、新しいものを取り寄せるので、お時間は少しいただきますが、
美味しいものをお届けいたします。
2009年03月25日
大アジ
脂の乗った大アジが入荷しました 1枚500円

大きさがわからないので、携帯を横に置いてみました
魚焼き網にはたぶん頭を落とさなくては乗らないくらいの大きさです
おなかにも脂たっぷり!!!

アジの好きな方はぜひ一度召し上がってみてくださいね
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
大きさがわからないので、携帯を横に置いてみました
魚焼き網にはたぶん頭を落とさなくては乗らないくらいの大きさです
おなかにも脂たっぷり!!!
アジの好きな方はぜひ一度召し上がってみてくださいね
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
タグ :大アジ
2009年03月25日
ニシンの菜の花漬け
今日は新製品
ニシンの菜の花漬けのご紹介です

100g398円
鰊:北国の厳しい冬が過ぎた初春に産卵魚が漁獲されたことから、
『春告魚(はるつげうお)』 と呼ばれてきた
菜の花:菜種畑は明るい黄色が畑を覆う『菜の花畑』は、
春の風物詩として、 歌や文学作品の題材となってきた
早春の味をお召し上がりくださいね
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
ニシンの菜の花漬けのご紹介です

100g398円
鰊:北国の厳しい冬が過ぎた初春に産卵魚が漁獲されたことから、
『春告魚(はるつげうお)』 と呼ばれてきた
菜の花:菜種畑は明るい黄色が畑を覆う『菜の花畑』は、
春の風物詩として、 歌や文学作品の題材となってきた
早春の味をお召し上がりくださいね
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
2009年03月17日
呑兵衛セット
卒業式 入学式 などの お祝いの席や お花見などの お酒のお共に!!!
幻の甘エビ塩辛が入った呑兵衛セット 限定販売です
←ノラちゃん撮影
<イカの三升漬>:すし鐡さん や和家さん のメニューでもおなじみ
うちの一番人気塩辛
ピリリと辛い中にも、麹がきいて、
イカ腸が入っていないので
塩辛嫌いの人でも食べれます
<イカスミさきイカ>:噛めば噛むほど味が出る
一度食べたらやめられないお味です
<甘エビ塩辛>: なかなか手に入らない甘エビの塩辛
こちらも和家さん のメニューで使われています
麹の甘さと甘エビの甘さの中に唐辛子の辛さがきいてとっても美味しい
甘エビのぷりぷりした噛みごたえもたまりません
*今回は容器が三升漬と同じものになりますが、量は同じです
この人気商品が3種類入った呑兵衛セット
今回1850円で販売です
甘エビの塩辛の入荷量だけしか作れませんので、数に限りがあります
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
幻の甘エビ塩辛が入った呑兵衛セット 限定販売です

<イカの三升漬>:すし鐡さん や和家さん のメニューでもおなじみ
うちの一番人気塩辛
ピリリと辛い中にも、麹がきいて、
イカ腸が入っていないので
塩辛嫌いの人でも食べれます
<イカスミさきイカ>:噛めば噛むほど味が出る
一度食べたらやめられないお味です
<甘エビ塩辛>: なかなか手に入らない甘エビの塩辛
こちらも和家さん のメニューで使われています
麹の甘さと甘エビの甘さの中に唐辛子の辛さがきいてとっても美味しい
甘エビのぷりぷりした噛みごたえもたまりません
*今回は容器が三升漬と同じものになりますが、量は同じです
この人気商品が3種類入った呑兵衛セット
今回1850円で販売です
甘エビの塩辛の入荷量だけしか作れませんので、数に限りがあります
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
2009年03月17日
ハリコ
今日はハリコのご紹介です
サンマの旬と言えば、秋
脂がのって、煙をもくもくさせながら焼きたてを食べる至福の時
たまりませんねぇ
でも、このハリコの旬は脂が落ちた、冬から春に向けてのものなのです
伊豆や紀州、北陸などで、脂の落ちたサンマを丸干しに加工することから始まり、
特に若魚の丸干しにしたのが、『針子(ハリコ)』と言います
お腹のホロ苦さと独特の香りが、日本酒党に人気のようです

5本450円
網代の謙次丸さん特製のハリコ 吉原店、富士宮店、大仁店で販売中
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
サンマの旬と言えば、秋
脂がのって、煙をもくもくさせながら焼きたてを食べる至福の時
たまりませんねぇ

でも、このハリコの旬は脂が落ちた、冬から春に向けてのものなのです
伊豆や紀州、北陸などで、脂の落ちたサンマを丸干しに加工することから始まり、
特に若魚の丸干しにしたのが、『針子(ハリコ)』と言います
お腹のホロ苦さと独特の香りが、日本酒党に人気のようです

5本450円
網代の謙次丸さん特製のハリコ 吉原店、富士宮店、大仁店で販売中
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
2009年01月28日
縞ホッケ
ロシア産の縞ホッケが入荷しました
一枚900円
大きさが分かるように、携帯を横に寝かせてみました

脂が乗った縞ホッケと言えば、ロシア産が本物
本物にこだわって取り寄せました(国産の北海道のホッケは真ホッケといいます)
全く別物といっていいほどの脂ののり
←真っ白に光っているのが脂です
お値段ははっきり言って、高いです。。。
でも、ホッケ好きの方 一度縞ホッケを召し上がって見てください
これは、びっくりするほど脂があって、一度食べたら病みつきです
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
一枚900円
大きさが分かるように、携帯を横に寝かせてみました
脂が乗った縞ホッケと言えば、ロシア産が本物
本物にこだわって取り寄せました(国産の北海道のホッケは真ホッケといいます)
全く別物といっていいほどの脂ののり
お値段ははっきり言って、高いです。。。
でも、ホッケ好きの方 一度縞ホッケを召し上がって見てください
これは、びっくりするほど脂があって、一度食べたら病みつきです
*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています
御注文いただいてから、注文いたしますので、
1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします
*ご注文はこちらからでも出来ます
2009年01月25日
マグロみりん
マグロハラモみりん 1枚130円
*ご注文はこちらへ
=マグロハラモミリンの焼き方=
家で扱っている無添加無着色の脂が乗ったハラモミリンの焼き方をご紹介します
なんと!!!フライパンで焼けるんです
魚の網で焼くと火はつくし、焼いたあとの洗うのがめんどくさい・・・
でも、家の切り身はフライパンで焼けます
①脂が乗っているので、フライパンに脂を引かなくても大丈夫!!!
火は中火で焦げ目がつくまで焼きます

②ふたをして、火を弱火にして、2分くらい焼きます

③ひっくり返して見ます
良い感じに焦げ目がついたでしょう

④また、ふたをして弱火で2~3分 その後そのまま火を消して、少しの間蒸らします
そうすると、焦げずに中まで火が通り、ふっくら焼きあがります

⑤出来上がり
美味しそうに焼けたでしょ?!


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=マグロハラモミリンの焼き方=


なんと!!!フライパンで焼けるんです
魚の網で焼くと火はつくし、焼いたあとの洗うのがめんどくさい・・・
でも、家の切り身はフライパンで焼けます
①脂が乗っているので、フライパンに脂を引かなくても大丈夫!!!
火は中火で焦げ目がつくまで焼きます

②ふたをして、火を弱火にして、2分くらい焼きます

③ひっくり返して見ます
良い感じに焦げ目がついたでしょう


④また、ふたをして弱火で2~3分 その後そのまま火を消して、少しの間蒸らします
そうすると、焦げずに中まで火が通り、ふっくら焼きあがります

⑤出来上がり

美味しそうに焼けたでしょ?!
