2009年03月17日

ハリコ

今日はハリコのご紹介です

サンマの旬と言えば、
脂がのって、煙をもくもくさせながら焼きたてを食べる至福の時

たまりませんねぇface05

でも、このハリコの旬は脂が落ちた、冬から春に向けてのものなのです

伊豆や紀州、北陸などで、脂の落ちたサンマを丸干しに加工することから始まり、

特に若魚の丸干しにしたのが、『針子(ハリコ)』と言います

お腹のホロ苦さと独特の香りが、日本酒党に人気のようです



                                  5本450円

網代の謙次丸さん特製のハリコ 吉原店、富士宮店、大仁店で販売中




*さんえい袖師本社(365)3227では御注文承っています

御注文いただいてから、注文いたしますので、

1~2日かかりますが新しいものをお渡しいたします

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Posted by san ei-mica at 05:49 │単品商品

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