2010年05月07日

今が旬 桜海老釜揚げ

今が旬と言えばやっぱり由比名産桜海老の釜揚げ




国内で漁獲できるのは駿河湾だけ
それも由比漁港と大井川漁港のみ


漁ができるのも春と秋 漁獲量も制限されているので
まさに今が食べ時


三栄のサクラエビの釜揚げは茹でる水にもこだわり、着色料も使わず茹でていますので
本来のサクラエビの色が楽しめます




桜エビの釜揚げと言えば、大根おろしでそのまま食べるのも美味しいですが
やっぱりなんといってもかき揚げが美味しい
青ネギや玉ねぎと一緒にあげると桜エビの甘さも引きたってうまさ倍増



桜エビの釜揚げは アピタ大仁店 ピアゴ富士宮店 ユニー吉原店で販売中朝市ではお売りしていませんが、ご注文いただければご用意いたしますので
ブログのメッセージまたはメール(saneihimono@yahoo.co.jp) のほうへご連絡ください








  


Posted by san ei-mica at 18:14桜エビしらすセット

2008年11月24日

由比名産 桜エビ シラス3000円セット

<由比産 桜えび シラス 3500円セット>  
*送料込みのお値段です


                                          

<セット内容>
        桜エビ     150g
        シラス     250g






                                          *写真の量は宅配用とは違います

                                         *ご注文はこちらへ







<釜揚げ桜エビ>

桜エビは水深200~300mに生息するエビで、体調4cmくらいの透き通ってピンク色をしています。
世界的に希少なエビで、日本では駿河湾だけで獲れます。
漁は春と秋の2回だけで、漁獲量も水揚げ港(由比漁港と大井川漁港の2つのみに制限されている、
貴重なエビです。



桜エビには 「タウリン」  「EPA,DHA] [カルシウム」  など機能栄養をたっぷり含んでいます。

 「タウリン」 とは・・・   成人病の大敵コレステロールを下げ動脈硬化を防ぐ成分

 「EPA DHA]  とは・・・   健康に良いといわれる「リノール酸」中でも最近注目されているのが、多価不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)
コレステロールの低下 動脈硬化や脳血栓症を防止するなど、海産物だけに含まれている、陸上の動植物にはほとんど含まれていない貴重な成分

 「カルシウム」 とは・・・    牛乳の7倍ものカルシウムが含まれている 
 
  サクラエビ    100g    2000mg
  牛乳       100g    110g
  チーズ      100g    1300g
  ヨーグルト    100g    120g
  
*一日に必要なカルシウム量は600mg  サクラエビならおよそ30g 牛乳は600cc


*ご注文はこちらへ






<釜揚げシラス>

シラスはカルシウムや鉄分を多く含んだ、カタクチイワシやマイワシなどの生後1~2か月の稚魚です
由比のすぐ沖の駿河湾は生シラスの漁場
漁後、すぐに港に卸され、鮮度が良いまま、釜揚げされるので、
美味しい湯でシラスが手に入ります。


魚を丸ごと食べるしらすにはたくさんのカルシウムが含まれています
また、コレステロールを下げるEPAがふんだんに含まれています


カルシウムは現代人にとって、必要な栄養素の一つ
骨を強くし、イライラを抑える 
カルシウムを特に必要とする、妊婦さん 子供さんからお年寄りには特に召し上がっていただきたい食品です


*ご注文はこちらへ  


Posted by san ei-mica at 06:09桜エビしらすセット